Пищевое отравление

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2-4 часа после употребления некачественного продукта. Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Основные симптомы

  • общая слабость;
  • тошнота;
  • многоразовая рвота;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • боль в животе;
  • учащенный пульс;
  • изменение цвета кожи.

Когда стоит обратиться за медицинской помощью

  • продолжительно повышенная температура тела;
  • боль и вздутие в животе;
  • желтые белки глаз;
  • постоянная рвота;
  • примеси крови в рвотных массах;
  • продолжительная диарея с кровью или слизью;
  • обморок;
  • нарушение дыхания или глотания.

Первая помощь

  • 1. Промывание желудка в домашних условиях: пострадавшему дают пить большое количество кипяченой воды (1-2 л) и вызывают искусственную рвоту — глубоко закладывая в рот пальцы, надавить на корень языка. Затем процедуру повторяют. Всего для промывания желудка требуется 10-12 л воды.
  • 2. Последние порции промывных вод должны быть прозрачными и не содержать остатков пищи.
  • 3. После промывания желудка примите энтеросорбент (активированный уголь, энтеросгель).
  • 4. Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфат магния. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.
  • 5. Постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.
  • 6. Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • 7. Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.